Wednesday, April 6, 2016

[畫] 再次生而為人


上集:[畫] 生而為人

第一次把「一件作品」拆成兩張圖。希望看到這張的人,在先前都先看過了「上集」,並且已經對上集有了某些解讀。

我想,上集剛貼出時,不少人會將它解讀為「嘲諷某些只要小確幸、不要管政治最高尚的理客中」。那一則確實有這樣的成分在內,也是我一開始腦袋裡蹦出那張漫畫構圖時的原初想法。

但那樣太直接也太無趣了。所以原本我沒有打算要把「上集」畫出來的。

直到有一天我突然又想到「下集」(也就是這一則)的構圖,心裡才覺得「阿,那這樣可以畫了」的感覺。於是在那之後,我才動筆畫了「上集」。

但因為在我的預想當中,這兩張圖只能讓它們有半天至一天的時間差(時間太短沒辦法讓上集進行醞釀,時間拉太長又會讓兩則漫畫之間失去連結跟衝突感),所以我一直等到下集也畫好,才把上集貼出來(可以注意一下兩則的簽名時間),免得開天窗、貼了上集卻遲遲無法讓下集跟上。

希望這兩集,有帶給各位一些莫名的樂趣。

No comments:

Post a Comment